Osborn
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Chris Reeve, США

Chris Reeve Рожденный в Дурбане, Южной Африке, Крис Рив свою карьеру ножедела начал случайно. Будучи призывником в 1975 он понял, что в стандартном армейском комплекте снаряжения отсутствует один нужный предмет - хороший универсальный нож. Он был бедным студентом в это время, поэтому решил сам сделать для себя нож.
Он учился на инструментальщика и это дало ему превосходные основы в познании сталей, их особенностей и разнообразия, а так-же в использовании станков. 
Везде, где только он мог, искал журналы о ножах и читал их страстно, все время изучая "великих" американских ножеделов.
В январе 1984 Крис наконец оставил работу инструментальщика и полный рабочий день стал заниматься ножеделием.
В 1987 году посещая США, Крис выставлялся на Калифорнийском «Custom Knife Show» в октябре и нью-йоркском «Custom Knife Show» в ноябре. 
Он был хорошо принят не только покупателями, но и ножеделами.
В июле 1988 г. Крис попросил принять его в члены Гильдии Ножеделов США (Knifemakers Guild), успешно отбыл испытательный срок и в 1990 г. стал членом с правом голоса.
Чтобы улучшать деловые возможности, он решил переехать в Соединенные Штаты, и в марте 1989 поселился в Бойсе, Штат Айдахо.
Первоначально Крис стал всемирно известным благодаря именно производству цельнометалических ножей из семейства OPR (One Piece Range) и эти ножи последовательно экспортировались в Англию, Тайвань, Гонконг, Канаду, Италию, Францию, Германию и Австралию. 
Тогда в 1987 Крис начал экспериментировать с опытным образцом складного ножа, который служил бы дополнением концепции ножей OPR.
В соответствии с идеей "невосприимчивый к погоде ", складной нож должен был иметь рукоятку из титана и клинок из нержавеющей стали. Поскольку Крис всегда борется за простоту проекта, он долго разрабатывал механизм фиксации клинка, чтобы гарантировать эффективный, хорошо выполненный запор, который нравился бы и эстетически.
Четыре года спустя складной нож «Sebenza» с интегрированным замком (Sebenza Integral Lockc Folding Knife) был закончен.
Нож был признан самым надежным и выносливым складником на рынке, а Крис принимал многочисленные поздравление по этому поводу.
Введение в 2001 году складного ножа «Mnandi», представляет новый этап развития проектов Криса. С точки зрения Криса, функциональность - главное требование проекта для любого продукта. В Мнанди Крис постарался совместить функциональность и эстетику, создавая «джентелменский» нож с изящной и неугрожающей внешностью.
Требовательный к своей работе, Крис непрерывно стремится гарантировать, что его цеха покидают только самые лучшие и качественные изделия и что любой клиент является полностью доволен своим приобретением. 
Когда время позволяет, Крис любит сам мастерить ножи. Это всегда бывают ножи по его собственному проекту, хотя иногда чувствуется влияние европы или японии. 
Ножи эти могут быть разные, начиная от складных с уникальными механизмами фиксации клинка и заканчивая изящными столовоми приборами. Крис горд назвать себя ножевщиком - изготовителем ножей, вилок и ложек.
Он любит  использовать экзотические материалы, часто инкрустирует золотом, жемчугом или древесиной в титановые или деревянные рукоятки так, чтобы создать интересный контраст цвета и структуры. 
Из-за своего африканского произхождения, Крису нравятся многие африканские древесины и он использует их всякий раз, когда только может.