Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Ken Onion, США

Ken Onion Кен Онион родился 16 января 1963 года в Веллингтоне (в штате Огайо).
Кен - мастер своего дела, он гениальный конструктор ножей, пользующийся огромным успехом.
Ножи его авторства можно найти как в самых престижных частных коллекциях, так и в карманах самых обычных людей по всему миру.
В 1981 году Кен выпустился из средней школы, поступил на службу в Корпус морской пехоты США и стал механиком, обслуживающим истребители-перехватчики F4 Phantom После увольнения со службы в 1985 году Кен работал в сфере строительства, тяжелого машиностроения и гидравлики.
В 1987 году Кен Онион переехал в Андерсон (штат Южная Каролина), где он занимался робототехникой и автоматикой, трудясь на благо корпорации Bosch.
А через два года устроился механиком и инспектором в компанию BHP Petroleum, расположенную на Гавайях.
Однажды во время похода по магазинам с женой он увидел журнал, посвященный ножам.
Прочитав его от корки до корки, Кен осознал, что множество людей разделяют его любовь к ножам. Он был настолько захвачен этим, что подписался на все имеющиеся журналы о ножах.
В ноябре 1991 года Кен познакомился с талантливым ножевым мастером Стеном Фуджисакой (Stan Fujisaka), который согласился поделиться секретами искусства изготовления ножей.
Во время восстановления после перенесенной в 1996 году операции на спине Кен Онион решил поработать над созданием складного ножа, открывать который было бы легче и проще, чем другие.
В результате на свет появилась система быстрого открывания SpeedSafe, состоящая из двух торсионных пружин, которые позволяют легко и быстро открыть клинок, лишь нажав на плавник клинка, эти же торсионы препятствуют самопроизвольному открыванию клинка.

В 1998 году Кен Онион в качестве дизайнера пришел в компанию Kershaw Knives, став «ведущим игроком», задающим ритм и направление развитию линейки ножей, разрабатываемых и производимых Kershaw Knives.
На сегодняшний день Кен обладает 36 различными патентами, включая замки, приспособления, механизмы, системы безопасности, конструкции и даже несколько торговых марок.
Его ножи неоднократно отмечались призами журнала Blade Magazine на выставке Blade Show и многих других.
Например, складной нож Offset 1597 с его динамичным дизайном и уникальными технологическими решениями, выигравший премию Нож года 2005 (Overall Knife of the Year), и совершенно фантастической красоты нож Tyrade 1850, ставший обладателем награды Нож года 2007, - первый нож, клинок которого состоял из двух врезанных друг в друга частей из разных видов стали.
Кен Онион делал штучные эксклюзивные ножи для таких знаменитостей как Стивен Сигал, Стивен Тайлер, Николас Кейдж, Памела Андерсон и многих других.
В 2002 году Кен Онион вошел в реестр Strathmore’s “Who’s Who” (каталог компаний и личностей в Америке, которые влияют на развитие страны) как выдающийся изобретатель и предприниматель.
Он успешно сотрудничает со многими мастерами и компаниями, например Buck, Gerber, Benchmade, Ontario, Kershaw и многими другими, занимаясь проектированием ножей, инструментов для хирургии, кухонных инструментов, аксессуаров и т.д.
Кроме того он является партнером и совладельцем компании Timascus, производящей титановый дамаск.
За огромную работу, проделанную на ножевой ниве, Кен Онион в 2008 году был удостоен чести войти в Зал Славы журнала Blade Magazine, где он стал 45-м по счету и самым молодым из ныне живущих участников.