Фото 2
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Steve Hoel, США

Steve Hoel "Можно считать, что родившемуся в 1940 г. Стиву Хоэлу, уроженцу Аризоны, повезло: всюду, куда ни забрасывала его жизнь, он был окружен художниками и мастерами-ремесленниками.
Он также напоминает нам о том, что некогда подметил один антрополог: самым существенным для человека является удовольствие, которое он получает от своих умений и навыков.
С детства увлечение Стива искусством и ремеслами всячески поощрялось: к его услугам всегда были инструменты и достаточно места для занятий по интересам; если родные не могли оказать ему помощь сами, его отсылали к местным умельцам.
Поблизости от него всегда жили ремесленники, изготавливавшие седла, серебряных дел мастера, гранильщики и кузнецы.
В его семье были резчики по дереву, столяры-краснодеревщики и механики. Стив обучался основам машинострое-ния и обработки металлов.
Для Стива, который жил в столь бла-гоприятной обстановке и обладал необходимыми навыками, было вполне естественно уже в 1952 г. выковать свой первый охотничий нож и придать ему необходимую форму напильником. Он продал свой первый нож спустя 10 лет за 10 долларов.
В 1974 г. он отправился в Калифорнию, где провел 3 дня в мастерской Боба Лавлисса и Стива Р. Джонсона (они тогда работали вместе). Он впервые столкнулся с ножами ручной работы столь высокого качества, и это послужило для него серьезным стимулом.
В это же время Стив стал активно интересоваться карманными ножами.
Вскоре после этого он сделал свой первый нож с каркасной рукояткой и складной нож с несколькими клинками.
В 1978 г. он вступил в Гильдию изготовителей ножей, а год спустя уволился и начал заниматься только изготовлением ножей.
В течение первого года он сделал 100 ножей, но спустя 23 года, имея гораздо больше инструментов и значительно больше знаний, он создает, самое большее, 20 ножей в год. Это первоклассные складные ножи с каркасной рукояткой; многие из них украшены гравировкой и инкрустацией лучших мастеров с мировым именем.
Каждый нож, покидающий стены его мастерской, во всех отношениях является произведением искусства, объектом коллекционирования."

                                          "Искусство и дизайн современных складных ножей"
                                                            Дэвид  Дейром