Hanter
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Tom Overeynder, США

Tom Overeynder Т.Р. Оверейндер всерьёз заинтересовался изготовлением ножей, когда в 1977 году увидел, как его отчим сам делал нож.
Это была очень удачная копия знаменитого складника Buck Ranger.
Его пример вдохновил Тома, и он сделал свой первый складник с рамой из титана, накладками из чёрного дерева и клинком из стали 440С, который закалял в пламени факела. Тома всегда привлекала механика, отсюда и интерес к ножам, особенно складным.
Мастер использует многие популярные марки стали, самая любимая CTS-XHP производства лидирующей в США Carpenter Steel Company.
Любит сталь Crucible CPM-D2 – это не безупречный, но очень хороший коррозионно-стойкий материал. Часто использует в работе стали марок 154‑CM, ATS‑34 и BG‑42. Делает ножи и с дамасским клинком
Несколько раз мастер делал рамы и больстеры из 18‑каратного золота – да, это очень дорогое удовольствие, но всегда находятся коллекционеры, готовые вложить свои деньги в дорогой нож класса «люкс».
А в традиционных ножах он использует золото для заклёпок и декоративных вставок на рукоятях.
В 1981 году Т.Р. Оверейндер стал членом Американской ножевой гильдии и с тех пор не пропустил ни одного ножевого шоу.
Мастер посещает не меньше трёх-четырёх ножевых шоу ежегодно, где встречает покупателей со всего мира. Новые владельцы увезли его ножи в Аргентину, США, Канаду, Англию, Францию, Германию, Голландию, Японию, Швецию, Швейцарию, на Тайвань и в Россию.
Самые главные награды Т.Р. Оверейндера : Beretta Award в 1986 году «За выдающиеся достижения в своём ремесле», «Лучший складник» на Spirit of Steel Show в 2002 году, «За лучшее сотрудничество» в 2006 году за совместную работу с гравёром Joe Mason на шоу гильдии, «Лучший на шоу» и «Лучший художественный нож» – на шоу гильдии в 2009 году, также «За лучшее сотрудничество» в 2010 году за пару кинжалов, гравированных Brian Hochstrat.