Черное или белое? От чего зависит цвет стали ножа

В настоящее время в продаже частенько можно встретить ножи с лезвиями экзотического черного цвета. Причем материалом для них служит не керамика, а самая настоящая сталь. Подобные ножи сразу же привлекают к себе внимание и вызывают желание немедленно приобрести их.
Помимо эстетических качеств, чернение ножевого лезвия имело в прошлом вполне конкретное назначение – скрыть демаскирующий блеск от клинка и решить проблему коррозии металла. Сейчас последние две функции слегка устарели, а по сему в данной статье мы остановимся на другом вопросе. А именно – как именно получаются лезвия подобного цвета? Чем он определяется?
Естественно, в природе не бывает угольно черной стали (да и рассуждения о «природной» стали сами по себе достаточно забавны), чтобы добиться подобного, приходится либо:
- красить сталь, если мастер имеет дело с обычной нержавейкой;
- воронить, если речь идет об углеродистой или низколегированной стали.
Сразу же хочется дать небольшой совет: лучше обратиться к специалисту, изготавливающему ножи на заказ, нежели заниматься подобными экспериментами в домашних условиях, не имея соответствующей квалификации.
Окрашивание стали процесс достаточно очевидный и понятный, доступный даже не специалисту в домашних условиях, поэтому перейдем сразу к воронению. Что оно из себя представляет? Воронением именуют процесс получения на поверхности лезвия тонкого слоя окислов железа (толщина пленки не превышает 1-10 мкм), в результате чего поверхность изменит свой цвет. Чем толще пленка, тем темнее поверхность ножа.
Воронить клинок можно несколькими способами. Основные:
- щелочное воронение, протекающее в растворах щелочей с окислителями под воздействием температуры, равной 135-150 °C;
- кислотное воронение, при котором применяется кислый раствор, а сам процесс может протекать как обыкновенным химическим, так и электрохимическим способом, что предпочтительнее (стабильнее процесс, выше скорость окисления);
- термическое воронение, требующее применения крайне высоких температур: 200-480 °C в водяном пару, 400-600 °C в расплавленных солях или 520-880 °C при окислении в парах аммиачно-спиртовой смеси.
Конечно же, окислить лезвие ножа можно и в домашних условиях, использовав чуть ли не бытовую химию и кастрюлю с водой, однако результат может оказаться далек от ожидания, а сам клинок будет безнадежно испорчен. Поэтому, если вы – настоящий ценитель холодного оружия, приобретайте ножи на заказ, не стоит заниматься дорогостоящими и опасными для здоровья экспериментами.