Osborn
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Полезная информация

Экзотические материалы для рукояток ножей

Денис Гринбаум, США

Многим   нравится смотреть на нож с рукояткой, изготовленной из  экзотической породы дерева, например узорчатой плюмиеры красной, чудесного  калифорнийского мамонтова  дерева с наплывами или даже граба с особенно глубоким и чётким эффектом переливов. То ,как выглядит такой нож, когда металл сочетается с богатыми и тёплыми цветами редких, экзотических пород дерева, всегда затрагивает какие-то глубокие струны души. Но не менее захватывающее зрелище, когда перламутр «представительского» класса  гармонично сочетается с  заплечиками и клинком из дамасской стали азотистого воронения. Визуальный контраст между перламутром и воронёной сталью может оказаться воистину ошеломляющим. И снова, когда смотришь на рукояти из слоновой кости с изысканной резьбой, полагаешь… ах! что просто ничего не бывает лучше.

Такой невероятно огромный выбор… Когда все материалы настолько прекрасны, какой использовать, какое сочетание взять для следующего ножа- это вопрос, постоянно мучающий изготовителя ножей. Перечень возможных материалов практически бесконечен и большинство  их попадает в категорию «экзотические».

Один из наиболее захватывающих аспектов современного изготовления ножей – это исключительно огромное разнообразие материалов, которые используются в конструкциях рукояток ножей. В течении столетий ножовщикам приходилось по сути использовать те материалы, которые были присущи месту их нахождения.  Но сейчас ,в особенности благодаря Интернету и возможности за одну ночь получить посылку из любой точки мира, мастера имеют доступ практически к любому материалу. Если материал привлекает и относительно прочен, создатели ножей найдут способ использовать его в конструкции ножа, или как для рукоятки целиком, или как набор «накладок», или в качестве дополнительного, декоративного элемента.

Часто редкие и экзотические материалы, используемые для рукояток ножей, поступают со всех уголков земного шара: перламутр с чёрным отливом – с Таити, плюмиера красная – из Южной Америки, оленьи рога – из Индии, граб – из Мексики, мамонтовая кость – из Сибири или Аляски, и это всего лишь несколько видов из великого множества материалов, которые вы можете приобрести.

 

Природа обеспечивает нас невероятным количеством потрясающих ресурсов, многие из которых за последние пару тысяч лет подтвердили свою пригодность в качестве элементов рукояток ножей. Некоторые наиболее волнующие приходят к нам из тёплых вод  мирового океана. Так , с самого начала появления ножей для них начали использоваться различные моллюски за прекрасные декоративные качества створок их раковин. Изготовителей ножей привлекают радужные раковины с переливчатыми поверхностями, они всегда в поиске самых красивых(и наиболее ценных) образцов перламутра с чёрным отливом, золотистым  или более традиционным, но не менее потрясающим, белым отливом. Подобные морские сокровища настолько экзотичны и «инопланетны», что они становятся  предметом особого внимания ведущих изготовителей ножей мира.

Большое признание получил и ещё один тип моллюска – морское ушко. Существует множество его разновидностей, известных своим ошеломляющим сочетанием цветов – оттенков зелёного, синего, розового, фиолетового и пурпурного.

Ещё одним даром моря является коралл. Как и многие другие разноцветные достояния природы, кораллы поступают из южных широт в головокружительном разнообразии, среди них есть яблочный, тигровый и синий(солнечный) кораллы. Их яркие цвета и неожиданные рисунки могут оказаться поразительным дополнением для рукоятки ножа.

В настоящее время вследствие увеличивающегося  числа изготовителей ножей и быстро растущего интереса к «художественным» и «джентльменским» ножам(иногда их называют» карманными ювелирными изделиями») становится труднее находить захватывающие дух экземпляры жемчуга, морского ушка и коралла. И неудивительно, что стоимость таких «сокровищ» постоянно растёт, как это происходит с любым исчезающим ресурсом.

У современных изготовителей и коллекционеров ножей одним из наиболее дефицитных и востребованных экзотических материалов для рукояток является слоновая кость во всех её видах. «Настоящая» слоновая кость – это бивни слонов и мамонтов, но этот термин применяется и к клыкам других млекопитающих. Мамонт –это прямой предок слона, и древняя мамонтовая кость так же хороша. Учитывая факт, что в последние годы «открылся сезон охоты» на мамонтов, мамонтовая кость в значительной степени начала сменять слоновую.

Кость бивня древнего моржа – это ещё один тип ископаемой кости, и она встречается значительно реже, чем мамонтовая. Она тоже может быть великолепной. Запасы мамонтовой кости или кости ископаемого моржа нельзя пополнить, поэтому они достаточно дороги и использование названных материалов в рукоятке ножа всегда значительно повышает стоимость изделия.

Среди некоторых ценителей авторских ножей бытует мнение, что дереву не место в «высокотехнологичном» ноже. Возможно, дерево стало слишком обыденно, слишком ординарно, но поскольку чудесные экземпляры таких материалов, как жемчуг или слоновая кость могут оказаться очень дорогими, сам факт, что существуют чудесные по структуре экзотические деревья, которые труднее даже найти, говорит в пользу права древесины на использование.

Рассматривая эти и многие другие материалы, применяемые для рукояток ножей, нельзя не думать о том, как они многочисленны, и каждый материал имеет право быть используемым- совершенно естественная жизнь искусства. Дерево, кость, жемчуг, рог, камень, ископаемый динозавр, янтарь, металл или синтетика… этот перечень бесконечен. Материалы, имеющиеся в распоряжении современного создателя ножей, ограничивается лишь его воображением. И сегодня, чего, вероятно, не было раньше, можно сказать, что воображение нынешних изготовителей ножей границ не имеет!