Истинные преимущества дамасской стали проявляются только в умелых рука
Существует множество коллекций, имеющих в своём составе одинаковые предметы, но это полностью исключено, когда речь идёт о коллекциях авторских ножей. Одинаковые ножи из дамасской стали купить невозможно, ведь сама технология её производства в принципе исключает возможность повторения рисунка, а настоящий найфмейкер заботится об индивидуальности каждого изготовленного ножа.
Большинство пользователей не смогут отличить авторский клинок дамасской стали от дешевой подделки, так как порошковая металлургия и новейшие технологии обработки металла позволяют массово воссоздавать копии известных ножей из узорчатой стали. При этом подделка может не сильно уступать оригиналу по качеству и внешнему виду.
Коммерциализация общества заставляет даже найфмейкеров с мировым именем заниматься не столько совершенствованием ковки и режимов термообработки клинков, а больше созданием оригинальных и броских узоров на них, ведь истинные преимущества дамасской стали проявляются только в умелых руках, а большие деньги платят богатые дяди.
Самым главным отличием настоящей дамасской стали от других, является не химический состав или рисунок, проступающий на клинке, а частица души мастера, вплетающаяся в нити металла за долгие дни ковки. Многие коллекционеры и мастера ножевого боя давно знают, что бывают дружественные и кусающиеся ножи, режущие хозяина и окружающих. Любой авторский нож будет дружественно настроен, ведь настоящий найфмейкер вкладывает в него часть души, а по-настоящему талантливый человек не может не любить своё творение или быть злым.
Настоящие ножи из дамасской стали купить всегда было дорогим удовольствием, но приобретая авторские работы, клиент получает высочайшее качество исполнения и гарантированную индивидуальность клинка. Да и как может быть недорогим клинок, для которого только на создание заготовки уходит минимум неделя, а для ручной доводки и сборки могут потребоваться месяцы непрерывной работы.
Сегодня авторские ножи из дамасской стали используются не только как коллекционное оружие, но и как рабочий инструмент шеф-поварами японских ресторанов. Благодаря постоянно возобновляемой микропиле на лезвии, они идеально подходят для тонкой нарезки рыбы и других морепродуктов. Будучи идеально сбалансированными, они позволяют длительное время работать без чрезмерного напряжения кисти.