Как продлить жизнь ножа из дамасской стали?
В последнее время среди поклонников ножей стали популярны ножи из дамасской стали. Поэтом у многих возник вопрос: как продлить жизнь ножа из дамасской стали?
Ответ на этот вопрос прост – нужно своевременно затачивать нож. Но тут возникает другой вопрос – как нужно заточить нож, сделанный из дамасской стали.
Сначала нужно понять, насколько твердая сталь лезвия. Чтобы это узнать, необходимо посмотреть угол заточки лезвия. Чем угол больше, тем сталь мягче, и наоборот, чем угол меньше, тем сталь тверже.
Метод заточки ножа напрямую зависит от твердости стали. После того как твердость стали и метод заточки будет известен, можно приступить к процессу заточки. Ножи из дамасской стали имеет своеобразную структуру, чего нельзя забывать при заточке.
Структура состоит из слоев, которые поочередно меняются – мягкий и твердый. Поэтому при неграмотных действиях во время заточки ножа, можно случайно загнуть на кромке мягкие слои на твердые слои стали.
При такой неправильной заточке, нож будет выглядеть, как заточенный, но это будет не так. Поэтому существует только один способ заточки ножа.
С начало нужно подготовить само лезвие, и осмотреть его на наличие зазубрин и сколов. При обнаружении, придется спиливать некоторую часть лезвия для обеспечения ровного лезвия. После подготовке лезвия можно приступать к самому затачиванию.
Нож, сделанный из дамасской стали затачивается «от руки» вдоль лезвия. Точить нож обычным способом поперечной заточки не рекомендуется, потому что можно загнуть мягкие слои лезвия.
Но если делать абразивами вдоль лезвия, то слои равномерно снимаются и проблема самостоятельно устраняется.
При заточки ножа из дамасской стали нужно обязательно соблюдать порядок использования абразивов. В первую очередь используется грубый, крупнозернистый типа.
Но останавливать процесс заточки на этом этапе нельзя, так как после грубый абразив оставляет грубые полосы.
Грубый абразив используется для грубого затачивания. После этого необходимо еще раз заточит лезвие, но уже с абразивом с меньшей зернистостью. Это и является основным этапом заточки ножа из дамасской стали.
После главного этапа, можно начать к декоративной обработке. Необходимо для этого использовать твёрдый абразив с очень маленькими сегментами.
Чем меньше зернистость, тем эффективнее будет заточка ножа. Да и нож будет выглядеть весьма эстетично. Эта процедура затачивания дает ножу сохранить свои свойства более долгое время.