Hanter
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Полезная информация

Клинки из "огня и стали"

Немало есть на свете легенд, связанных с металлами. Одна из них – это необыкновенное булатное оружие. Клинками, откованными из «огня и стали»,бьются герои в сказках, песни славят звонкие мечи. Но сам булат остается скорее мифом. Был когда-то, потом секрет потеряли, но вроде бы нашли снова. И в славном городе Златоусте сегодня как прежде варят булат.

Другое оружие, окруженное легендами – дамасские клинки. Тоже узорные, как и «узорчатый» булат. На поверку оказывается, булат и дамаск не просто похожи, по сути, это одно и то же. Правильнее будет сказать, что сегодня дамаск это сталь, изготовленная по технологии булата.

Но понятно удивление при взгляде на цены «дамасских» ножей на прилавках магазинов. Что это? Обман или обладать чудо-ножом сегодня дано каждому? Правда же в том, что далеко не всякая сталь, называясь булатом или дамаском, действительно имеет чудо свойства. Часто такой металл, кроме узора, других достоинств не имеет, хотя цена его при этом непомерна.

Русское слово «булат» восходит к арабскому «пулад/фулад», что означает литую сталь. Название же «дамаск» описывает поверхность металла. «Дамаст» значит «волнистый, струйчатый». По другой версии, узорные ткани города Дамаска дали имя тамошней стали. Сказочное дамасское оружие отковывалось из драгоценных слитков литого булата, которые привозились из Индии. Состав их держался в секрете, и тогда сирийские кузнецы изобрели свой способ получения чудесной стали. Они многократно проковывали вместе пучки из твердой и мягкой стали, получая материал с необыкновенными свойствами. В этом, собственно, и заключается секрет булата.

После покорения Сирии Тимуром искусство дамаска стало приходить в упадок. Потомки мастеров рассеялись, вместе с ними ушел и секрет. Последующие века ничего кроме подделок, не приносили вплоть до 19 века, когда русский мастер Петр Аносов сварил булат, не уступающий лучшему дамасскому. Был ли открыт древний секрет, не ясно. Воспроизвести аносовские рецепты в точности не удается, хотя булат действительно варят.

Ножи из дамасской стали можно было заточить до немыслимой остроты, сохраняющейся надолго. Такая сталь должна быть одновременно твердой, вязкой и упругой. Современные легированные стали превосходят дамаск по всем отдельным показателям, но получить сочетание их в одном так и не удается. Большее значение, чем химический состав, имеет структура металла. Многократное уплотнение при ковке делает дамаск скорее «металлическим стеклом», с размером зерен в сотни раз меньше чем у лучшей стали.

Поэтому не стоит, став обладателем желанного ножа, пытаться рубить арматуру. Результат скорее всего разочарует. Но и переживать особо не стоит, поскольку грамотно изготовленные ножи из дамасской стали хорошо режут, прекрасно выглядят.

Искусство древних мастеров продолжает свою жизнь в работах редких мастеров-подвижников. Хороший нож из тех, что принято называть авторскими, всегда больше, чем просто клинок. Мастер, отковавший его, оставляет на нем, как клеймо, частичку своей души.