Overeynder
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Полезная информация

На острие драгоценной красоты

Традиция делать красивые и уникальные ножи известна с древних времён: хороший нож ручной работы в былые годы говорил о его владельце, как о смелом и бесстрашном воине, заслужившим качественное и отлично украшенное холодное оружие.

В прошлом творчество украшения лезвий сводилось к тому, что мастера делали красивыми только рукоятку, клинки при этом оставались нетронутыми (насечка драгоценными металлами и мелкие рисунки штихелем не в счёт). Сегодня же художественные задачи украшения ножей решаются в комплексе – и это долгая и кропотливая работа.

Прежде всего, нужно понимать, что авторский нож делается в единственном экземпляре (серий, даже мелких, тут не бывает). Поэтому такие ножи представляют собой целые фантазийные ансамбли: мастера украшают и клинок, и рукоятку, и ножны в единой, характерной только данному ножу стилистике – каждая мелочь здесь тщательно продумана.

Наверное, даже ничего не смыслящие в холодном оружии люди понимают, что для авторских ножей на заказ мастера используют редкие, уникальные и дорогостоящие материалы. Из стали это может быть булат или дамаск, рукоятки – из мамонтовой или другой неординарной кости, из уникальных сортов деревьев. При этом в украшении таких ножей используется драгоценные металлы, самоцветные камни, бриллианты и другие не менее ценные материалы.

Всё это превращает авторский нож в памятный, дорогой и роскошный предмет, который мог бы украсить не только частную коллекцию любителя холодного оружия, но и специализированную музейную выставку (а некоторые работы российских умельцев хранятся в фондах Оружейной палаты, коллекциях Третьяковской галереи и Эрмитажа). Это говорит о том, что создание эксклюзивного авторского ножа вплотную приближается к искусству.

Нужно понимать, что авторский нож – это не просто красивая вещь, украшающая коллекцию одним своим присутствием. Богатство и уникальность материалов, из которых сделан такой нож, это ещё и выгодная инвестиция, поскольку со временем цена на него только увеличивается.

Сегодня в России работает свыше 200 высокопрофессиональных предприятий, львиная доля которых позиционирует себя в качестве авторских мастерских и творческих объединений. Но есть и индивидуальные мастера (объединённых Гильдией мастеров-оружейников), делающих ножи на заказ.

Эти люди готовы учесть любые желания заказчика, нуждающегося в эксклюзивном и оригинальном по исполнению ноже. Заказывая нож у такого мастера, человек получает настоящее произведение искусства, которое, как известно, бесценно.