Overeynder
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Полезная информация

Нож, как атрибут жизнедеятельности человека

Ножи (хозяйственно-бытовые, охотничьи, боевые и др.) – с незапамятных времен были постоянным атрибутом жизнедеятельности человека. Различные вкусы и предпочтения привели к появлению огромного разнообразия конструктивных особенностей и форм ножей. И лишь в одном вопросе мнения абсолютно всех владельцев ножей едино – лезвие должно быть острым, прочным, не подверженным ржавчине и коррозии, долгое время сохранять свои режущие качества. И в этом стремлении человек постоянно совершенствовал свойства ножа.

От “первобытного” каменного и костяного клинка к металлическому из бронзы и меди, и, наконец, к железному, который вытеснил все другие материалы – таков долгий путь развития постоянного спутника человека. Ну а когда более 2000 лет тому назад научились из железа получать прочную сталь, да еще и нержавеющую, казалось, что вопрос с материалом для клинка уже решен. Осталось только усовершенствовать трудоемкие и медленные процессы выплавки стали.

Но вот незадача: добавляешь в железо вместе с углеродом марганец, получаешь сталь, которая легко поддается заточке, но уязвима для ржавчины. Сплав из железа, углерода и хрома надежно защищен от коррозии, но трудно поддается заточке. И вот так, комбинируя с добавками к железу, прогресс неумолимо подводил человека к изобретению совершенства под названием “дамасская сталь”.

В середине VI века до н.э. по торговым путям, пролегающим через древний сирийский город Дамаск, держали путь тысячи коммерсантов из Европы в Индию. И именно в Дамаске европейцы обратили внимание на мечи, сабли, ножи которыми легко рассекались клинки торговых людей. На самих же дамасских узорчатых клинках не оставалось ни царапин, ни вмятин. С подачи торговцев за удивительной сталью закрепилось название “дамасская”, хотя спор о месте ее происхождении не решен и по сей день. И как бы тщательно не хранился секрет изготовления этой узорчатой стали, технология ее изготовления и свойства сегодня известны до мельчайших подробностей.

Ножам из дамасской стали характерно объединение высоких качеств нескольких материалов. Сталь для таких ножей представляет из себя слоистый “пирог” из нескольких различных сплавов, для каждого из которых свойственно то или иное высокое качество. В результате, после специальной ковки, количество слоев из мягких и твердых сплавов увеличивается до нескольких десятков, придавая стали гибкость, прочность, высокую сопротивляемость коррозии, сохраняя на долгое время острую заточку. А благодаря различному содержанию углерода в полосках, сталь приобретает уникальный узорчатый рисунок. Клинок из такой стали может изгибаться под углом 90 градусов и распрямиться как пружина. А правильно заточенный нож остается острым не один год.

Высокие функциональные свойства ножей из дамасской стали во все времена дополнялись их эстетическим оформлением, что превращало такие ножи в настоящее произведение искусства.