Osborn
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Полезная информация

Системы для скрытого ношения ножа

На фоне разговоров о достоинствах того или иного материала,секретов термообработки,в конце концов, дизайна клинка обсуждение вопросов удобства его ношения как-то само собой отходит на задний план.
В то же время нож,который неудобен в ношении,-это изделие с явно заниженной практической ценностью.

Традиционно ножи носятся в ножнах,размещаемых на теле.Преимущественно - на поясе.
Вариант удобный,проверенный веками. Нож горожанина носился именно таким образом.
К сожалению.городской костюм начала XXI века лишён полезной детали в виде открыто носимого ножа разумных размеров.
Нож не исчез,он трансформировался в разного рода складные и компактные нескладные модели.Соответственно,появились и особенности его ношения.
Так, складные модели могут носиться просто в кармане,в специальном чехле, на клипсе и т.д.
Ношение ножа на клипсе обеспечивает относительное удобство и быстроту извлечения для большинства моделей складных ножей,благодаря чему клипса приобрела вполне заслуженную популярность.
Приверженцам компактных нескладных ножей решить эту проблему сложнее. Во-первых, нескладной нож обычно ощутимо длиннее сложенного складника с такой же длиной клинка. Во-вторых,современная одежда горожанина не предусматривает специальных элементов для размещения ножен. Поэтому по-прежнему актуальны лишь брючный ремень и карманы. Да и униформа зачастую не имеет специально разработонных для ношения ножа элементов.
В-третьих,открытое ношения несладного(пусть даже легального,комкатного и сугубо утилитарного)ножа редко где одобряется обществом.
Поэтому выбор городского нескладного ножа и способов его удобного,по возможности скрытого ежедневного ношения становится нетревиальной задачей.
Если обратиться к реалиям недавнего прошлого,то скрытое ношение нескладного ножа в городе было признаком криминального элемента.
Кокой-нибудь "хороший знакомый" местного участкового вполне мог носить в рукаве криминальную "финку" в импровизированных ножнах.
Другим вароиантом скрытого ношения может быть адаптация способа ношения традиционного ножа под современную одежду.
Это вполне осуществимо,например,в случае пчака или финского ножа,которые исходно носятся на виду.
Все описанные выше способы вполне применимы и к современному короткому(около 10 см.)нескладному ножу хозяйственно-бытового назначения. Однако стоит отметить,что ношение ножа в рукаве,подвешенным в кармане или за голенищем сапога в большинстве случаев не очень удобно.Поэтому ножны,как и ножи,продолжают совершенствоваться и по сей день.
Как уже отмечалось, чаще всего нож носится на теле в области талии. Расположение ножа на поясе и ориентация рукояти при этом могут быть самые разнообразные.
Вариантом модернизации традиционных ножен можно считать ножны, у которых элемент крепления к поясу находится примерно посередине ножен.При этом нож,размещённый на поясе,будет несколько поднят вверх,а нижний край ножен не будет выступать из-под короткой куртки,пиджака или рубашки навыпуск.
Из недостатков такого способа ношения следует отметить неудобство,создаваемое рукоятью ножа,которая зачастую начинает очень неприятно упираться в бок или спину.Извлекать нож при таком варианте ношения тоже не всегда удобно.
Далёким от идеала,на мой взляд,является и близкое к горизонтальному ношение ножа на поясе без возможности какой-либо значительной регулировки: при таком способе нож обычно размещён либо спереди,либо за спиной.
Скрытность ношения зачастую становится сомнительной,одежда может начать топорщиться в самый неподходящий момент...
В результате для комфортного ношения на теле небольшого нескладного ножа остаётся не так уж много мест и способов.
Это по-прежнему вертикальное и диагональное размещение ножа на поясе спереди,с боков и сзади с различным расположением рукояти,ношение ножа на подходящих элементах одежды и (в некоторых случаях)-ношение на шее.
Достичь желаемого результата можно традиционным способом - подбирая подходящие ножны и добиваясь с помощью подручных материалов их оптимального размещения на теле.
Другой подход- использовать специально разработанную систему для ношения,включающую в себя набор из нескольких универсальных элементов,комбинация которых позволяет осуществить различные варианты размещения ножа на теле.
Второй вариант подразумевает системный подход и представляет собой не некую комбинацию "нож-плюс-ножны-и-носи-как-умеешь",
а систему для скрытого(если отбросить "самооборонно-тактический" сленг-удобного повседневного)ношения.
Это стало возможным с появлением таких материалов,как кайдекс(Kydex),а также разного рода замков и клипс для крепления ножен к одежде и снаряжению.
Возникает вполне закономерный вопрос:а нельзя ли было сделать то же самое из традиционных кожи,дерева или металла,не дожидаясь,пока термопластики займут свою нишу в ножевой индустрии?
Ответ очень прост:безусловно,такие попытки неоднократно предпринимались и предпринимаются(зачастую удачно),но только совокупность эксплуатационных характеристик пластиков позволила выйти на кчественно новый уровень:сделать ножны более лёгкими,комкатными и стойкими к агрессивным факторам среды.Далее речь пойдёт о ножнах и системах их ношения из полимерных материалов.

С некоторой долей условности можно выделить два основных направления,по которым развивается конструкторская мысль при создании ножен, пригодных для повседневного скрытого ношения:
- ножны + универсальное крепление(тек-лок или другие варианты);
- ножны как элемент системы ношения.
Комбинация ножен и универсального крепления,по сути,представляет собой модернезацию традиционных ножен и является промежуточным и вполне приемлимым вариантом между традиционными ножнами и "продвинутой" системой ношения.
Сюда же можно отнести и ножи,укомплектованные неким набором аксессуаров,ка,например,Kershaw Military Boot Knife.
Обилие прилагаемых к нему креплений для ножен не перешло на качественно новый уровень.Каждый вариант соответствует только одному способу ношения,речь о которых пойдёт ниже.
Пионером в области создания систем скрытого ношения,получивших не только признание среди специалистов,но и выпускающихся серийно,можно считать Бада Нили(Bud Nealy),который предложил не просто нож в ножнах, а нож,ножны и набор адаптеров для разнообразных способов ношения ножа.
Как пишет сам Бад Нили:"Толчком для создания системы многовариантного скрытого ношения ножа(в оригинале MCS- Multi-Concealment SheathSystem- система многовариантного скрытого крепления ножен.-Авт.)послужила увиденная мной в конце 80-х годов фотография туристического ножа в кожаных ножнах,сделанных настолько широкими, что они полностью занимали всё пространство кармана брюк.
Идея заключалась в том,что нож с ножнами не должны где-то болтаться,вызывая дискомфорт,или постоянно отвлекать на себя внимание владельца. Я немедленно представил себя в такой ситуации,тем более что меня часто раздражало носить нож в обычных ножнах"
Через некоторое время Бад Нили вслед за Бобом Терзуолой(Bob Terzuola)и Томом Мэрринджером(Tom Marringer) стал использовать для ножен кайдекс,экспериментируя с этим материалом.
Результатом поисков стала идея использования вкладного элемента для крепления ножен к карману и некоторые другие нововведения.
Первые образцы MCS были представлены в 1989 году на East Coast Custom Knife Show в США.
В MCS часто используются магниты на основе редкоземельных элементов,покрытые золотом. Второе поколение системы(MCS II) постоено на использовании разновидности самоклеющейся липучки Dual-Lock,за счёт этого система стала более быстрой в монтаже и гибкой с точки зрения подбора оптимальных углов.Полностью избавиться от винтовых соединений в системе не удалось,но задействуются они гораздо реже,чем в системе первого поколения.
Цепочка,входящая в комплект,также имеет свой секрет:её усилие на разрыв порядка 30 фунтов(13,5 кг).Это достаточно прочная цепочка,чтобы носить на ней или с её помощью нож в ножнах, но в то же время она не сможет травмировать шею при внезапно возникшей значительной нагрузке,так как порвётся.
Отдельной опцией является ремень для монтажа данной системы поверх голенища сапога.Наверное,это очень полезная вещь.
Как отмечалось выше,первая версия MCS собирается на винтах,в итоге получается довольно жёсткая конструкция,требующая некоторого времени на подгонку.Она была реализована совместно с компанией Boker в ноже Specialist.
Для сохранения прочности и надёжности крепления пришлось несколько пожертвовать габаритами.
Особенности второго поколения MCS отмечались выше. Стоит лишь отметить,что упоминаемая самим Бадом Нили MASS(multi-adventure sheath system)-система(крепления) ножен для активной деятельности,по сути,представляет собой промежуточное звено между первым и вторым поколением MCS. Именно в MASS впервые была применена самоклеющаяся липучка.Позднее комбинация элементов MCS и MASS составила MCS II.
Похожую по функциональности систему ношения ножа предложил и Майкл Янич(Mishael Janich) во времена своего сотрудничества с Masters of Defence(M.O.D.)для разработанного им же ножа Kalista.
Система полностью скрытого ношения(в оригинале Total Concealed Carry Solution(TCCS)System)собирается на винтах, включает в себя цепочку для нашейного и поясного ношения,адаптеры и переходную пластину для монтажа ножен и содержит съёмную резиновую петлю,обеспечивающую возможность многовариантного крепления ножа.Разумеется,возможность ношения ножа на ноге.с креплением к сапогу,учтена. Причём без использования отдельно приобретаемых элементов.
Кроме"Калисты",система поставляется и с ножами Crucible FX и Razorback.
Существуют также и другие варианты систем скрытого ношения.
В чём же кардинальное отличие систем для скрытого ношения от простых ножен?
1.Система проектируется под конкретный нож(семейство ножей)исходя из поставленной задачи- обеспечить несколько вариантов удобного скрытого ношения.
2.Габариты ножа для системы скрытого ношения весьма жёстко лимитированы.Наличие выступающих элементов сведено к минимуму,рукоять сделана максимально плоской.
3.Количество вариантов ношения системы на теле обычно исчесляется десятками,а не тремч-пятью вариантами в случае комбинации ножей и нескольких элементов для их подвеса,как,например,у Kershaw Boot Knife - вроде как и система ношения,но очень негибкая - скорее глубоко модернизированные традиционные ножны.При этом речь идёт об обычной гражданской одежде и использовании только компонентов системы.
Безусловно,у систем скрытого ношения есть и недостатки.Которые,впрочем,вытекают из их же достоинств:
1.Системы не унивесальны.Они создаются под единственную модель ножа или линейку моделей с учётом жёстких ограничений по конструкции и габаритам ножа.Поэтому только близкий по названным параметрам нож можно попробовать адаптировать к ношению с помощью системы.
В редких случаях-без доработки ножен или с минимальной(одно-два отверстия и т.п.)доработкой.
2.Помимо ножа и ножен система обычно содержит и другие элементы.Поэтому становится крайне актуальными габариты в сборе.Также желателен периодический контроль элементов крепежа во избежание их потери.

Подводя итоги,следует отметить,что системы скрытого ношения,как ныне производимые,так и разрабатываемые,вряд ли серьёзно потеснят традиционные ножны:системы имеют свою довольно узкую"городскую тактическую" нишу и ограничены с точки зрения габаритов и конструкции носимых ножей.
к тому же не стоит сбрасывать со счетов ценовой фактор-при прочих равных условиях нож с системой ношения дороже такого же ножа в традиционных ножнах.Но если вашим потребностям отвечает именно система скрытого ношения,обязательно к ней присмотритесь.

                                                                                 Юрий Полтавец