Hedlund
Masterpieces are not born by chance
Мы ВКонтакте

Полезная информация

Вечные ценности: дамасская сталь

Дамасская сталь веками использовалась для изготовления холодного оружия – сабель, мечей, ножей. Это оружие всегда ценилось за уникальную прочностью и остроту – им можно с легкостью разрезать подброшенный вверх шелковый платок. А изумительной красоты узоры на клинке только добавляли ему ценности. Дамасские ножи и сабли часто стоили целого состояния.

Первые сведения в Европе о необычайном металле появились во времена Александра Македонского, который в одном из своих походов вступил в бой с войском индийского царя. Македонцы были изумлены прочностью индийских клинков, которые с легкостью пробивали их доспехи и не нуждались в постоянном выпрямлении. Оружие македонцев против них было практически бессильно.

Согласно преданиям, железное оружие с необычными свойствами в Индии изготавливала каста кузнецов, спустившаяся с Гималайских гор.

Сам термин «дамасская сталь» появился во времена крестовых походов. Крестоносцы впервые обнаружили очень прочные и красивые клинки, выкованные в сирийском городе Дамаске. Однако арабские оружейники сами не получали металл, они только ковали из него оружие. Булатную сталь по-прежнему производили в Индии и продавали в арабские страны. Слитки такого металла имели виды «хлебцев» - плоских лепешек диаметром 12,5 см, называемых «вутц». Каждая такая лепешка была разрублена пополам, чтобы покупатель мог видеть структуру металла. Технология изготовления стальных лепешек и была основным секретом дамасских клинков. В соответствии с ней несколько брусков разной по составу высокоуглеродистой стали сплавляют вместе в тигле при очень высоких температурах. При плавке эти бруски буквально срастаются между собой, обеспечивая особую прочность металлического полотна. Узоры на лезвии образуются после ковки и обработки.

Впоследствии сирийские оружейники разгадали тайну индийского булата, и изобрели свой – сварной – булат, получали его методом многократной проковки пучка разных по свойствам стальных прутьев. Арабскими мастерами создавались дамасские ножи и мечи невероятной прочности и красоты, но все-таки они так и не смогли сравниться с индийским булатом.

В 16 веке тайна создания дамасской стали в арабском мире была практически утеряна. Арабские страны подвергались разрушительным набегам Тамерлана, лучших умельцев-оружейников уводили в плен. Ненадолго центром производства булатной стали стал Самарканд, но постепенно потомки оружейников утратили секреты производства уникального оружия. Начался период изготовления клинков из однородной стали.

Восстановить утраченную технологию пытались уже в 19 веке в Европе и в России. Знаменитый английский физик Майкл Фарадей вел исследования в этой области, но, к сожалению, безуспешно.

В 1837 году в Златоусте русский металлург Павел Петрович Аносов раскрыл утраченный секрет производства булата. Клинок с легкостью разрубал английскую сталь и сгибался без малейшего вреда для себя.

Современные оружейники используют дамасскую сталь для изготовления эксклюзивного оружия. Оно ничем не уступает по прочности и красоте образцам древних мастеров Дамаска и высоко ценится среди специалистов.